Хорошо известны русские лесные чаи, приготовленные из трав с
добавлением ягод. За многие века на Руси сложились устойчивые букеты
таких трав, обладающие наиболее ценными вкусовыми, пищевыми и целебными
свойствами.
[ ?]
Чаще всего чай готовится из мяты, мелиссы, зверобоя, липового цвета,
иван-чая, листьев земляники, малины, черной смородины, брусники. Ничуть
не хуже, но менее распространен чай из тимьяна, душицы, лабазника.
Прекрасно подходят к таким чаям лесные ягоды, в изобилии растущие в
России, — шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, брусника и
др. Дополнительный аромат придают небольшие добавки лепестков василька,
жасмина, шиповника, яблони. Не лишними будут и кусочки яблока. По вкусу,
цвету и аромату эти чаи не уступают китайскому чаю высших сортов. В них
нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных
веществ. Пить такие чаи не только приятно, но и полезно, они помогают
при самых разных заболеваниях.
Нам в наследство от предков достались рецепты многих сборов
лекарственных трав, ведь в течение длительного времени травы являлись
практически единственным средством лечения.
Травяные чаи широко употреблялись в России для самых разных целей
задолго до знакомства с настоящим китайским чаем, которое произошло в
середине XVII века.
Но и сам чай является настоящей аптекой. Чтобы не утомлять читателя
перечислением всех ценных веществ, входящих в него, отметим только, что в
свежих листьях чая витамина С содержится в 4 раза больше, чем в лимоне.
Наибольшую ценность представляет содержащийся в чае витамин Р,
укрепляющий стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и гибкими.
Всего 2—3 стакана зеленого чая достаточно для удовлетворения потребности
организма в витамине Р.
Установлено, что чай усиливает жизненные функции организма, способствует
повышению работоспособности и жизненного тонуса. Он благотворно влияет
на нервную систему. Благодаря усилению притока кислорода к клеткам
мозга, повышается внимание и память. В отличие от других стимулирующих
средств, чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы.
Добрые советы
Желательно, чтобы посуда (заварной чайник) была керамической, в том
числе фарфоровой или фаянсовой.
Перед заваркой чая заварочный чайник следует обязательно ошпарить крутым
кипятком.
Если вы пользуетесь хлорированной питьевой водой, то вкус чая будет
лучше, если такую воду предварительно отстоять в течение 12—20 часов, а
при заварке добавить в нее маленький кусочек сахара.
Наиболее оптимальной считается следующая пропорция: на 1 л кипятка 20—25
г сухого чая.
Чай нужно заваривать крутым кипятком.
Чай можно готовить в одном большом чайнике. Для этого в ошпаренный
кипятком чайник засыпать чай и залить кипятком до половины. Через 3—4
минуты чайник долить до полного объема и еще через минуту разлить по
чашками.
Желательно хранить чай и травы в стеклянных или керамических емкостях,
закрытых пергаментной бумагой, в сухом и темном месте.
Необходимо помнить, что сухой чай легко впитывает посторонние запахи.
Нельзя хранить чай рядом с пряностями, табаком.
Лучше всего смешивать разные сорта чая и травяного сбора непосредственно
перед завариванием.
Травы для заварки чая следует собирать в сухую погоду.
Нельзя сушить собранные травы на солнце или в духовке, так как при этом
они теряют много ценных веществ. Сушить травы следует в затемненном,
хорошо проветриваемом помещении.
РЕЦЕПТЫ
Чай из шиповника и смородины
Взять 5 частей плодов шиповника, 1 часть листьев черной смородины.
Сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой (на одну—две
столовых ложки плодов один стакан воды), довести до кипения и кипятить
3—5 минут. В фарфоровый или эмалированный чайник положить сушеные листья
смородины и заварить их отваром шиповника. Дать чаю настояться 10—15
минут. Таким же способом приготовить остальные приведенные ниже чаи.
Чай из рябины
3—4 части шиповника; 1 часть рябины обыкновенной или сибирской.
Чай "Ароматный”
1 часть земляники, 1 часть ежевики, 1 часть кипрея, 1 часть черной
смородины, 0,5 части травы чабреца, 2 части плодов шиповника.
Чай "Лесная сказка”
По 1 части малины, лабазника (таволги вязолистой), черной смородины,
травы душицы.
Чай "Русское поле”
По одной части листьев зверобоя, душицы, крапивы, 1/2 части черного
байхового чая.
Чай земляничный
3 части сушеного растения земляники, сорванной в цветущем состоянии, 2
части листьев ежевики, 2—3 части плодов шиповника.
Бальзам
10 частей зеленого чая, 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, 1
часть листьев чабреца, 1 часть корня валерианы.
Бальзам "Здоровье”
10 частей черного байхового чая, 2 части листьев мяты, 1 часть корня
валерианы, 1 часть ягод боярышника, 1 часть плодов шиповника.
Апельсиновый чай
1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 части
лимонных корок. Все компоненты залить кипятком, добавить апельсиновый
сироп по вкусу и настоять 5 минут (на 60 г сухой смеси 1 л кипятка).
Старинный рецепт чая
3 части крепкого чая, 1 часть меда, 1 часть водки. Все хорошо перемешать
и довести до кипения. Пьют такой чай при переохлаждении, при легкой
простуде небольшими порциями.
Чай с жасмином
2 части лепестков жасмина, 8 частей черного байхового чая. Лепестки
жасмина лучше всего собирать ранним утром перед восходом солнца в пору
активного цветения. Заваривают жасминовый чай обычным способом, пьют без
сахара, меда, варенья и даже без лимона, подают как горячим, так и
холодным в качестве бодрящего, хорошо утоляющего жажду напитка. качестве
бодрящего, хорошо утоляющего жажду напитка.жасминовый чай обычным
способом, пьют без сахара, меда, варенья и даже без лимона, подают как
горячим, так и холодным в качестве бодрящего, хорошо утоляющего жажду
напитка.