Чебуреки: просто и вкусно
|
|
Ингредиенты
Для теста:
— 4 стакана муки (объем стакана — 250 мл);
— 1,3 стакана воды;
— 1 куриное яйцо;
— 1 стол. ложка растительного масла (можно любого масла, жира);
— 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки:
- 700 г мяса;
— 350 г лука;
— 0,5 стакана воды, но лучше стакан кефира или простокваши;
— соль, перец, специи по вкусу.
Тесто
Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам
характерную "пузырчитость").
Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать
комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и
пластичным).
Добавить яйцо и перемешать (яйцо повышает "пузырчитость" и
прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепено
добавляя остальную муку, вымесить тесто .
Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки.
Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В процессе выстаивания
1 раз перемять.
Фарш
Мясо пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, перемять
(отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш (можно
пропустить лук вместе с мясом через мясорубку). Добавить 0,5-1 стакана
кефира или простокваши, который кроме вкусовых окрасок, обладает
чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать
жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать. Если не лень, то
лучше мясо не пропускать через мясорубку, а порубить.
И потом отправить к тесту. Пусть выстаивается.
Сделаем из теста шарики размером с мячик для настольного тенниса,
раскатать в лепешку толщиной 1 мм.
Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки,
накрыть второй половиной и края придавить. Прокатать по краю
специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве
не было прорех или щелей. Или вилкой – вот таким образом «защепить» края
лепёшки.
Налить в сковороду (казан) растительное масло. Сантиметра три –
четыре: до половины уровня чебурека.
Раскалить масло и поместить туда чебуреки.
Когда краешки чебурека подрумянятся, перевернуть.
|